Ciabatte al grano saraceno senza glutine

ciabatte al grano saraceno senza glutine
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Ciabatte senza glutine al grano saraceno. Buone, soffici con una crosticina croccante fuori e leggermente infarinata. Una ricetta perfetta per gli amanti degli impasti integrali.

Alla miscela già pronta abbiamo voluto aggiungere il 17% di farina di grano saraceno puro. Donando così sapore, più fibre e un colorito bruno alle nostre ciabatte.

Inutile dire che le abbiamo, poi, farcite e condite con salumi e formaggi, divenendo così una vera e proprio goduria. Belli caldi e ancora tiepidi.

Piccola tip: a fine ricetta vi sveliamo come siamo riuscite a conservarli e a mantenere freschi dopo 3-4 ore dalla “sfornata” senza che perdessero la loro fragranza e profumo.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 40 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:5 ore 10 minutiCiabatte:18 Calorie: kcal Stagione migliore:Available

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Miscelare le farine
  2. Sciogliere il lievito fresco in 800 gr d’acqua tiepida e lasciare agire qualche minuto
  3. Azionare la planetaria a bassa velocità con il gancio ad uncino ed aggiungere la farina poco alla volta
  4. Poi il sale e l’olio
  5. ciabatte al grano saraceno senza glutine
  6. Continuare a lavorare l’impasto a mano per qualche minuto aggiungendo i 350 gr d’acqua restanti, fare le pieghe del pane, formare tre panetti e lasciare lievitare coperti con pellicola trasparente per almeno 2-3 ore o fino al raddoppio del volume
  7. ciabatte al grano saraceno senza glutine
  8. Lavorare con le mani unte e su una superficie leggermente oliata
  9. Per ogni panetto rifare le pieghe del pane, lisciare la superficie e stenderlo leggermente a forma di rettangolo
  10. ciabatte al grano saraceno senza glutine
  11. Una spolverata di farina di riso, di vapore (con il vaporizzatore d’acqua tiepida) e di nuovo coperti a riposare fino a che abbiano ripreso volume (se inverno meglio in forno tiepido ma spento)
  12. Con un tarocco (o taglia impasto) dividere, con un taglio preciso, il rettangolo in 6 parti
  13. ciabatte al grano saraceno senza glutine
  14. Di nuovo una spolverata di farina, di vapore e lasciare riposare coperti fino a che il forno non arrivi a temperatura o almeno per 20-30 minuti
  15. ciabatte al grano saraceno senza glutine
  16. Infornare a 220 gradi per circa 30 minuti o fino a quando le ciabatte non sia ben cotte e dorate. Vaporizzando di tanto in tanto il forno con lo spray d’acqua
  17. Lasciare leggermente intiepidire e poi via col taglio
  18. Consiglio utilissimo per preservare la freschezza del pane per un paio d’ore dopo la “sfornata”: Ricoprire un contenitore di alluminio, a suo volta ricoprirla con tovaglioli (o meglio carta per pane per assorbirne l’umidità) e mettere i panini all’interno. Chiudere bene per non fare uscire il calore. I panini rimarranno al caldo e rimaranno freschi e morbidi più a lungo
  19. ciabatte al grano saraceno senza glutine

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