La classica ricetta del tiramisù al caffè, in versione senza glutine, che devi assolutamente provare.
Il tiramisù è forse il dolce più famoso e che più rappresenta l’Italia all’estero, l’unione del caffè e del mascarpone sono un connubio irresistibile non solo per noi italiani. Savoiardi inzuppati nel caffè e distribuiti su un letto di vellutata crema al mascarpone.
Già a fine Ottocento Artusi descriveva nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene” del 1902 dei biscotti puerperali “nutrienti e delicati opportuni a riparare la spossatezza” delle donne che avevano appena partorito, con tuorlo d’uova, zucchero e cacao. Una base di biscotti da mangiare col cucchiaino. Anche conosciuta più tardi come “sbatudin”, soli tuorlo e zucchero. Sicuramente un’idea di dolce semplice e genuina che ha ispirato tempo dopo, nel 1970, il “Tirame sù” servito per la prima volta al ristorante Alle Beccherie di Treviso dal cuoco pasticcere Loly Linguanotto.
La versione oggi conosciuta prevede gli immancabili sei ingredienti: mascarpone, tuorlo d’uovo, zucchero, caffè, cacao e savoiardi.
La ricetta del tiramisù è amatissima anche per la sua facilità e la sua buon riuscita. Qui vi sveliamo i pochi e semplici passaggi per preparare un tiramisù buono ed equilibrato.
Piccola accortezza, per sicurezza alimentare, utilizzare le uova pastorizzate o pastorizzatele a casa portandole ad un bollore controllato di circa 61 gradi per un paio di minuti.
Ingredienti:
Procedimento:
- Dividere i tuorli dagli albumi
- Montate i tuorli con metà dello zucchero (60 gr) fino a che non si ottiene una crema spumosa e montata
- A questa unire il mascarpone e ottenere una crema liscia
- Adesso montare a neve ferma gli albumi con la restante metà dello zucchero (meglio se a velo)
- Unire gli albumi montati alla crema di mascarpone con una leccarda facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla
- Preparare il caffè con la moka 2-3 volte, aggiungere un cucchiaio di zucchero o zuccherare a piacimento e lasciare raffreddare
- Preparare una pirofila di circa 30×15 cm
- Trasferire circa 1/4 della crema mascarpone in una sac a poche con una piccola bocchetta a stella
- Distribuire della crema sulla base della pirofila
- Inzuppare i savoiardi senza glutine nel caffè giusto pochi secondi (se troppo inzuppati il tiramisù risulterà troppo morbido e gli strati non saranno visibili) e posizionarli sulla base
- Poi un altro strato di crema e ancora i savoiardi
- Un ultimo strato di crema e, per finire, decorare il tiramisù con dei ciuffi di crema con la sac a poche, piccoli e tutti allineati
- Spolverare del cacao in polvere zuccherato e lasciare rassodare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirlo
Consiglio: Piccola accortezza, per sicurezza alimentare, utilizzare le uova pastorizzate o pastorizzatele a casa portandole ad un bollore controllato di circa 61 gradi per un paio di minuti

