Gelato fritto senza glutine, uno dei dolci cinesi più famosi al mondo. Chi si può dimenticare la palla infuocata che ti servivano al ristorante cinese?
Finalmente dopo anni, riusciamo a mangiarlo il gelato fritto in versione senza glutine. Prepararlo a casa non è difficile come sembra. Bisogna, soprattutto, stare attenti a rispettare i giusti tempi di riposo e congelamento per una riuscita perfetta.
Un cuore goloso di gelato (solitamente al cioccolato, nocciola o stracciatella) ricoperto da uno strato di pan di spagna e da una croccante e calda pastella fritta. Per servirla necessita o una spolverata veloce di zucchero a velo o provare (ma attenzione!) a versarci del rum e con un fiammifero far partire la fiamma…per un tocco flambé.
Inutile dire che va servito e mangiato subito!
Ingredienti pan di spagna:
Ingredienti pastella:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Per il pan di spagna, montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere insieme la farina e la vanillina setacciandole
- Versare in una teglia di 24 cm e mettere in forno a 190 gradi per 40 minuti
- Lasciare completamente raffreddare prima ripulirla dalla crosta e tagliarla a dischi sottili
- Versare della crema di nocciole leggermente riscaldata su un disco e sovrapporlo con un altro
- Tagliare in verticale delle strisce sottili
- Adagiarle compattandole per bene a forma circolare su un foglio di pellicola
- Posizionare una pallina di gelato al centro e chiudere il fagotto aiutandosi con la pellicola
- Compattare la pallina per bene e riporla in freezer per almeno 2 ore
- Preparare la pastella unendo la farina e il lievito per dolci
- Versare l’acqua (orientativamente 280 gr dipenderà anche da quale miscela si usa) poco alla volta fino ad ottenere una consistenza “da pastella che scriva”
- Rimuovere la pellicola dalla pallina e immergerla completamente nella pastella
- Far colare l’eccesso e friggerla in olio caldo per circa 1 minuto o fino a che non sia ben dorata
- Servire subito con uno spolvero di zucchero a velo o con del rum sopra e poi via col flambé
Se necessita aggiungere dei pezzi di pan di spagna per coprire interamente il gelato


