iris alla carne

Iris ripiene di ragù alla carne, morbide e spugnose dentro. Fuori ricoperte da croccante pangrattato senza glutine.

E si, avete letto bene “Iris alla carne”. A trapani, infatti, chiamiamo iris sia quelle al ragù che quelle dolci con la ricotta. A differenza di Palermo dove sono conosciute come Rizzuole.

E’ un pezzo forte della nostra rosticceria siciliana. Caratterizzate dal loro “tuppo” in testa (come le brioche), esistono anche nella versione al forno note come “ravazzate”.

Noi le abbiamo presentate durante il nostro show cooking al Trapani Food Fest 2024 in una versione più snella e più idratata (vi riportiamo accanto le dosi per ottenere un impasto più morbido ma più molle e senza tuppo).

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione:1 ora 20 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:6 ore Tempo totale:7 ore 50 minutiPorzioni:10

Ingredienti impasto:

  • Ingredienti ripieno di carne:

  • Altri ingredienti necessari:

Procedimento:

  1. Soffriggere in padella il macinato
  2. Dopo qualche minuto aggiungere i piselli, il sugo di pomodoro, il pepe e il sale
  3. Fare cuocere finché non si addensi
    iris alla carne
  4. Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero
    iris alla carne
  5. Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida
  6. Adesso versarlo in una ciotola contenente la farina
  7. Aggiungere l’acqua rimanente, poi lo zucchero, la panna, lo strutto ammorbidito e il sale
  8. Mescolare per qualche minuto l’impasto con le mani o con l’impastatrice iris alla carne
  9. Formare delle palline da 90 gr (se provate a fare il tuppo la pesatura sarà 80 gr e 20 gr tuppo)
    iris alla carne
  10. Lasciare lievitare, coperte in un ambiente tiepido, per minimo 2 ore o finché non siano raddoppiate di volume
    iris alla carne
  11. Inumidirsi le dita, prendere una pallina d’impasto e creare una cavità al centro (se invece l’impasto è molto idratato non potrete lavorarlo con le mani inumidite, quindi spolverate di farina un piano e stendete delicatamente le palline)iris alla carne
  12. Inserire all’interno un cucchiaio abbondante di ragù
    iris alla carne
  13. Delicatamente richiudere l’iris
    iris alla carne
  14. Lasciare lievitare ancora per 1 – 2 ore (se troppo idratate andare direttamente a friggerle impanandole solo prima di friggerle. Al contrario si aprirebbero nell’attesa)
    iris alla carne
  15. Inumidirsi le mani con il latte (o spennellarle con le uova sbattute)
    iris alla carne
  16. Cospargere tutta la superficie dell’iris con il pangrattato senza glutineiris alla carne
  17. Lasciare lievitare circa 30 min
  18. Friggerle in olio caldo e abbondante finché non siano belle dorateiris alla carne

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