sfincione palermitano senza glutine

Lo Sfincione è il tipico street food palermitano, unto d’olio e formaggio, è una bomba di sapori che esplode in bocca.

Prepararlo a casa non è mai stato così facile. Seguendo la nostra ricetta, preparerete uno sfincione golosissimo.

Piccolo consiglio: occhio alla lievitazione! La prima volta che abbiamo fatto lo sfincione era estate e c’erano circa 35 gradi, l’impasto è traboccato dalla teglia. Sta volta invece abbiamo fatto si che fosse più piatto ma sempre alto e spesso come vuole la tradizione.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 50 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:5 ore 20 minutiPorzioni:8

Ingredienti:

  • Ingredienti condimento:

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida
  2. Versarlo nella farina e mescolare, aggiungendo la restante acqua poco alla volta ed infine l’olio (idratare l’impasto fino ad ottenere un composto elastico che potrebbe risultare abbastanza appiccicoso)
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  3. Distendere direttamente sulla teglia che verrà infornata (oliata e/o con carta da forno)sfincione palermitano senza glutine
  4. Fare lievitare nella teglia coperta da pellicola trasparente bucherellata per un paio di ora (3-4 ore) finché il volume non sia raddoppiato
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  5. Nell’attesa preparare il condimento: tagliare la cipolla finemente a semiluna e soffriggerlasfincione palermitano senza glutine
  6. Tagliuzzare i pomodorini e aggiungerli alla cipolla
  7. Dopo un paio di minuti versarci su il sugo di pomodoro
  8. Sale e pepe a piacimento
  9. Cuocere per circa 20 minuti e poi lasciare raffreddare
  10. Cuocere in padella per qualche minuto il pangrattato imbevuto con dell’olio (in siciliano è detto “mollica atturrata”)
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  11. Tagliuzzare grossolanamente e un po’ finemente il caciocavallo
  12. Adesso condire l’impasto fino ai bordi con il sugo di pomodoro e cipolle e pomodorini (preparato prima)
  13. Aggiungervi il caciocavallo e alla fine la mollica atturrata
  14. Spolverarci a piacimento origano e sale
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  15. Un filo d’olio e infornare a 180/200 gradi per 20/30 minuti circa
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