Lo Sfincione è il tipico street food palermitano, unto d’olio e formaggio, è una bomba di sapori che esplode in bocca.
Prepararlo a casa non è mai stato così facile. Seguendo la nostra ricetta, preparerete uno sfincione golosissimo.
Piccolo consiglio: occhio alla lievitazione! La prima volta che abbiamo fatto lo sfincione era estate e c’erano circa 35 gradi, l’impasto è traboccato dalla teglia. Sta volta invece abbiamo fatto si che fosse più piatto ma sempre alto e spesso come vuole la tradizione.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida
- Versarlo nella farina e mescolare, aggiungendo la restante acqua poco alla volta ed infine l’olio (idratare l’impasto fino ad ottenere un composto elastico che potrebbe risultare abbastanza appiccicoso)
- Distendere direttamente sulla teglia che verrà infornata (oliata e/o con carta da forno)
- Fare lievitare nella teglia coperta da pellicola trasparente bucherellata per un paio di ora (3-4 ore) finché il volume non sia raddoppiato
- Nell’attesa preparare il condimento: tagliare la cipolla finemente a semiluna e soffriggerla
- Tagliuzzare i pomodorini e aggiungerli alla cipolla
- Dopo un paio di minuti versarci su il sugo di pomodoro
- Sale e pepe a piacimento
- Cuocere per circa 20 minuti e poi lasciare raffreddare
- Cuocere in padella per qualche minuto il pangrattato imbevuto con dell’olio (in siciliano è detto “mollica atturrata”)
- Tagliuzzare grossolanamente e un po’ finemente il caciocavallo
- Adesso condire l’impasto fino ai bordi con il sugo di pomodoro e cipolle e pomodorini (preparato prima)
- Aggiungervi il caciocavallo e alla fine la mollica atturrata
- Spolverarci a piacimento origano e sale
- Un filo d’olio e infornare a 180/200 gradi per 20/30 minuti circa