mufuletti di San Martino

Mufuletti (o muffuletta) senza glutine: pane di San Martino profumatissimo con semi di anice (no finocchietto) da gustare ancora caldo per innamorarsi al primo morso.

In occasione della festività di San Martino, l’11 Novembre, a Trapani si mangiano obbligatoriamente i mufuletti imbottiti con fette di Mortadella o come vuole la tradizione con sale, pepe e l’olio nuovo o ancora accompagnati al vino nuovo. Perché come dice il proverbio “A San Martino ogni mosto diventa vino“.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:4 ore 50 minutiMufuletti:15-18 Stagione migliore:Fall

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Unire le tre farine
  2. Sciogliere il lievito secco in un bicchiere d’acqua tiepida (200 gr) e versarlo sulle farine
  3. Aggiungere la restante acqua tiepida a poco a poco finché l’impasto lo richiede
  4. Poi l’olio, il sale e infine l’anice
  5. L’impasto deve risultare ben idratato ma sempre maneggiabile
  6. Fare le pieghe del pane e fare riposare per 1-2 ore finché il volume non raddoppi
  7. Adesso, fare i panetti di 100 gr circa ciascuno
    mufuletti di San Martino
  8. Eseguire la pirlatura (vedere video in basso)
  9. Infarinare completamente il panetto e lasciare lievitare ancora per non meno di un’oramufuletti di San Martino
  10. Prima di infornare a 220 gradi ventilato, mettere in forno una teglietta d’acqua
  11. Infornare per 15-20 minuti, curandosi che la cottura sia uniforme
  12. Aspettare che i mufuletti si raffreddino prima di tagliarli e condirli con fette di mortadella

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