Mufuletti (o muffuletta) senza glutine: pane di San Martino profumatissimo con semi di anice (no finocchietto) da gustare ancora caldo per innamorarsi al primo morso.
In occasione della festività di San Martino, l’11 Novembre, a Trapani si mangiano obbligatoriamente i mufuletti imbottiti con fette di Mortadella o come vuole la tradizione con sale, pepe e l’olio nuovo o ancora accompagnati al vino nuovo. Perché come dice il proverbio “A San Martino ogni mosto diventa vino“.
Ingredienti:
Procedimento:
- Unire le tre farine
- Sciogliere il lievito secco in un bicchiere d’acqua tiepida (200 gr) e versarlo sulle farine
- Aggiungere la restante acqua tiepida a poco a poco finché l’impasto lo richiede
- Poi l’olio, il sale e infine l’anice
- L’impasto deve risultare ben idratato ma sempre maneggiabile
- Fare le pieghe del pane e fare riposare per 1-2 ore finché il volume non raddoppi
- Adesso, fare i panetti di 100 gr circa ciascuno
- Eseguire la pirlatura (vedere video in basso)
- Infarinare completamente il panetto e lasciare lievitare ancora per non meno di un’ora
- Prima di infornare a 220 gradi ventilato, mettere in forno una teglietta d’acqua
- Infornare per 15-20 minuti, curandosi che la cottura sia uniforme
- Aspettare che i mufuletti si raffreddino prima di tagliarli e condirli con fette di mortadella