cabbuci trapanesi

Cabbucio trapanese senza glutine. Se anche a voi è capitato di passeggiare tra le strade della nostra città, Trapani, ed entrare in una delle tante pizzeria o panificio a forno a legna, sarete stati sicuramente attratti dai cabbuci o dai cosiddetti panini all’ufficiale.

Il cabbucio è un panino, steso sottile ed allungato. Solitamente farcito con formaggio e salumi o semplicemente come “pane cunzato”, pomodoro, primo sale, acciughe,olive nere, olio, sale e origano.

E’ preparato con lo stesso impasto della pizza: farina, acqua e lievito.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 20 minutiTempo di cottura: 15 minutiTempo di riposo:3 ore 30 minutiTempo totale:4 ore 5 minutiCabbuci:4

Ingredienti:

  • Ingredienti condimento:

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito in 200 gr d’acqua tiepida e un cucchiaino di zuccherocabbuci trapanesi
  2. Versare il l’acqua con il lievito nella farina e iniziare a mescolarecabbuci trapanesi
  3. Aggiungere la restante acqua e il sale
  4. Lavorare l’impasto per qualche minuto
  5. Fare le pieghe del pane e lasciare riposare per circa un’ora e mezza in un contenitore chiuso e in un luogo tiepido
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  6. Dividere l’impasto in panetti da 200 gr
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  7. Lavorando il meno possibile il panetto (per evitare di sgonfiare tutta la lievitazione), stenderlo grossolanamente
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  8. Ripiegare su sé stesso un lato
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  9. Poi l’altro
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  10. E così anche le due estremità: prima una
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  11. Poi l’altra
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  12. Girare e fare una forma allungata alla pagnotta
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  13. Lasciare nuovamente riposare per circa 2 ore
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  14. Ungere leggermente la superficie dei cabbuci
    cabbuci trapanesi
  15. Infornare a 220-250 gr per circa 15 minuti o finché non si siano ben dorati (diporre i cabbuci su una carta da forno su una teglia piatta senza bordi come quella del vostro forno rigirata)cabbuci trapanesi
  16. Aspettare che si intiepidiscano prima di tagliarli
  17. Versare un filo d’olio all’interno del panino, un pizzico di sale
  18. Disporre il pomodorino tagliato a fettine
  19. La mozzarella a fette e il prosciutto sopra
  20. Spolverare il tutto con dell’origano
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