Oggi vi presentiamo gli spring rolls vietnamiti, la versione sana e leggera dei classici involtini primavera orientali fritti. Piatto tipico del Vietnam, ha come caratteristica la preparazione di ingredienti freschi e crudi, perfetti anche tutto l’anno da condire con verdure di stagione, per opzione vegana sostituire i gamberetti con tofu o tempeh.
Ingredienti:
Salsa al burro di arachidi:
Procedimento:
- Preparazione della salsa da abbinare ai nostri involtini: Unire al burro di arachidi il succo di mezzo lime, salsa di soia e un pizzico di peperoncino. Aggiungere dell’acqua poco alla volta e mescolare fino per ottenere una salsa liquida e densa al punto giusto.
- Lavare e asciugare le verdure scelte. Rimuovere la parte bianca interna del peperone e dalla foglia del radicchio. Tagliare finemente alla julienne le carote, peperone e il radicchio. La lunghezza ottimale delle verdure tagliate deve rientrare nel 2/3 circa dei fogli di riso (seconda immagine in fondo)
- Cuocere gli spaghetti di riso detti anche vermicelli in una pentola per pochi minuti
- Far saltare in padella i gamberetti, conditi a fine cottura con un pizzico di sale e peperoncino
- Disporre tutti gli ingredienti sul tavolo e preparare dell’acqua calda per reidratate i fogli di carta di riso.
- Preparare gli involtini uno alla volta: lasciare a bagno il foglio di riso in acqua calda per 3 secondi circa, una volta pronto disporre il foglio su un piano, preferibilmente legno.
- Adagiare sul foglio aperto le verdure e richiudete il foglio di carta di riso sul ripieno, nella restante parte inserire le foglie di menta e gamberetti. Richiudete i bordi esterni, verso l’interno e iniziate ad arrotolare l’involtino partendo dal basso ( terza immagine in basso)
- Continuare la preparazione degli involtini; le prime volte non sarà semplice ottenere un involtino perfetto, con la pratica riuscirete al ottenere un involtino primavera non solo buono ma anche bello da vedere!