panelle siciliane
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La Panella è una frittella di ceci cotta e poi fritta nell’olio abbondante. Tipica della cucina siciliana, rappresenta uno dei cibi da strada più buoni dell’isola.

La farina di ceci è la base di molte ricette regionali che vedono diversi modi di cottura e preparazione. La farinata in Liguria, la Cecina in Toscana, la Fainé sassarese in Sardegna e la Panella in Sicilia.

Non c’è cosa più buona che un panino con le panelle nel mezzo. Magari con un po’ di succo di limone o con una fetta di montana sopra.

Le panelle sono un vero e proprio cibo popolare, a basissimo costo e buonissime. Ma soprattuto naturalmente senza glutine.

Seguite la ricetta per preparare a casa delle croccanti e gustose panelle siciliane.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:2 ore 30 minutiTempo totale:3 ore 20 minutiPorzioni per 4 persone:4

Ingredienti:

Procedimento:

  1. In una pentola capiente, a doppio fondo, versare l’acqua e poco alla volta la farina di ceci setacciata (se rimango dei grumi, schiacciarli per bene o passare il tutto con un mixer)
  2. Il sale, pepe ed il prezzemolo
  3. Accendere il fuoco a fiamma bassa
  4. Mescolare continuamente anche per evitare che si attacchi al fondo della pentola
  5. Cuocere l’impasto fino a che non si stacchi dalle pareti e sia ben liscio
  6. Versare il composto in un contenitore inumidito e livellare la superficie con il mestolo bagnato
  7. Aspettare un paio di ore per rimuoverlo dallo stampo e tagliarlo a forma di rettangolo o di triangolo (uno spessore di 1 cm)
  8. Quando sono ben raffreddati (meglio se prima messi in frigorifero) friggerli in olio di semi ben caldo fino a che non siano ben dorate
  9. Spolverare con sale e servire ancora calde
    panelle siciliane

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