Olive fatte in casa. Con un po’ di amore e di pazienza le vostre olive appena raccolte saranno buonissime.
Abbiamo la fortuna di avere in giardino un Ulivo e quest’anno era carico d’olive.
Durante la raccolta abbiamo separato le olive mature (più scure) da quelle ancora ben acerbe (molto verdi). E così destinate alle due diverse ricette che sotto vi descriviamo.
Dalle delicate e dolci olive nere sott’olio alle più condite e saporite olive verdi con aceto, olio d’oliva, sale, aglio, carota e sedano.
1) Ingredienti Olive nere sott’olio:
1) Procedimento:
- In un recipiente capiente (meglio un colapasta e un secondo contenitore per raccogliere il liquidi) mettere le olive nere appena raccolte e cospargerle con abbondante sale
- Posizionare un peso sopra per favorire il rilascio del liquido
- Mescolare giornalmente, aggiungendo altro sale e rimuovendo l’acqua depositata nel fondo
- Ripetere l’operazione per circa 20 giorni
- Togliere il sale e sbollentare per qualche minuto
- Mettere in forno giusto il tempo per asciugarle
- Adesso che le olive nere sono pronte metterle sott’olio d’oliva o in alternativa congelarle
2) Ingredienti Olive verdi schiacciate:
2) Procedimento:
- Schiacchiare le olive verdi appena raccolte (facoltativo rimuovere il nocciolo)
- Lasciare in acqua e limone per circa 7 giorni
- Cambiare l’acqua e il limone giornalmente
- Scolare e metterla in acqua fredda salata (100 gr px 1 lt)
- Adesso condirle con aceto, olio d’oliva, sale, aglio, carota e sedano
- Lasciare qualche giorno ad insaporirsi mescolando di tanto in tanto fino a che saranno buonissime da mangiare