fichi secchi al sole
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I fichi secchi sono un boccone prelibato di bontà che la natura ci regala. Prepararli a casa è facilissimo ma richiede tempo e un po’ di attenzione. Serviranno solo una tavola di legno o un essiccatore e un telo per coprirli e proteggerli dagli insetti.

Agosto, in Sicilia, è il mese della raccolta dei fichi. Grazie al caldo sole estivo i fichi venivano lasciati al sole ad essiccare per un paio di settimane e rappresentavano una dolce conserva in inverno.

I fichi possono distinguere per colori: verdi, viola, neri (i verdi sono i più comuni). Mentre in primavera crescono i “bifari”, o meglio detti “fioroni” in Italiano, che sono molto più grossi. Un’altra distinzione chiama i fichi che si maturano in autunni i “tardivi”.

Le ricette da preparare con i fichi secchi sono tantissime ma la più buona che vi segnaliamo è quella dei biscotti di fichi.

Difficoltà:BeginnerTempo totale:240 ore Stagione migliore:Summer

Ingredienti:

  • Strumenti necessari:

Procedimento:

  1. Raccogliere i fichi maturi
  2. Tagliarli a metà senza reciderli completamente
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  3. Posizionarli sulla tavola aprendoli e distanziandoli l’uno dagli altrifichi secchi al sole
  4. Coprirli con la rete e lasciarli al sole tutto il giorno
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  5. La sera invece rientrarli per evitare l’umidità
  6. Ripetere l’operazione per una settimana girandoli di volta in volta a faccia in giù
  7. Se il sole non è stato sufficiente, si possono essiccare in forno a bassa temperatura per un paio d’ore e leggermente aperto per far fuoriuscire l’eventuale umiditàfichi secchi al sole
  8. Chiusi ermeticamente possono essere consumati dopo qualche mese oppure utilizzati subito per qualche ricetta
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