castagnaccio al rosmarino
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Il Castagnaccio è un dolce rustico toscano di origini antiche. La prima versione del “dolce povero” risale al 1500; nell’800 diviene noto in tutta Italia, alla base ottenuta dalla farina di castagne e acqua vennero aggiunti i pinoli e l’uvetta passa.

Il Castagnaccio è un dolce vegano naturalmente privo di glutine e lattosio. Una torta sana come poche poiché la ricetta originale è priva di burro, uova e zucchero (noi ne abbiamo aggiunto 3 cucchiai scarsi).

Ha sorpreso tutte noi per la sua consistenza e il suo gusto delicato aromatizzato al rosmarino!  

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 20 minutiTempo di cottura: 35 minutiTempo di riposo: 40 minutiTempo totale:1 ora 50 minutiPorzioni:8 Stagione migliore:Fall

Ingredienti

Procedimento

  1. Reidratare l’uvetta per circa 10min in un bicchiere con dell’acqua
  2. Setacciare la farina di castagne e aggiungere poco alla volta acqua fredda aiutandovi con una frusta per rompere gli eventuali grumi
  3. Aggiungere al composto lo zucchero, un pizzico di sale, olio e buona parte di uvetta, pinoli e noci
  4. Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno, e infine versare a cascata nello strato superiore il restante mix di noci, pinoli, uvetta e rosmarino e un filo d’olio 
  5. Infornare per circa 35min a 200° e servire fredda
farinata di ceci

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Vegano

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