tortino di sarde e patate alla beccafico
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Tortino senza glutine con patate e sarde. Un ripieno profumatissimo che ricorda la tradizionale sarda alla beccafico.

Prepararli è davvero facile e l’effetto, una volta capovolto il pirottino, è fantastico!

Questo è il piatto che abbiamo presentato alla V Edizione del Sarduzza Fest a Marinella di Selinunte. Una praticissima monoporzione che esalta la sarda nostrana in una ricetta alla portata di tutti.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:1 ora 50 minutiTortini di sarde:4

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Lessare le patate e lasciarle raffreddare prima di pelarle e passarle
  2. Pulire le sarde rimuovendo la testa e le lische. Aprile e tagliarle a metà
  3. Asciugarle per bene e mettere da parte
  4. Adesso condire le patate aggiungendo sale, pepe, i pinoli già tostati e l’uva passa
  5. Versare poco alla volta del latte fino a che l’impasto sia liscio e denso al punto giusto (soprattutto se le patate sono molto amidose)
  6. Grattugiare abbondante scorza di limone e mescolare il tutto
  7. Oliare l’interno di uno stampino di alluminio e spolverarci su abbondante pangrattato senza glutine rimuovendo l’eccesso
  8. Disporre le sarde tagliate a metà all’interno ricoprendo tutto il contenitore
  9. Riempire con un bel cucchiaio di patate il tortino e chiudere piegando le code delle sarde rimaste fuori
  10. Compattare la base ed infornare a 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a che non siano ben dorati
  11. Lasciare completamente raffreddare prima di rimuovere il tortino dallo stampo
  12. Servirli con delle fettine di limone e degli altri pinoli tostati sopra
  13. tortino di sarde e patate alla beccafico

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