I Cannoli sono senza dubbio il dolce siciliano più conosciuto al mondo. Ne noto infatti come la ricotta di pecora sia presente in moltissime ricette dell’isola. Addolcita con dello zucchero a velo, questo permette anche di conservarla a lungo.
Grazie a questa ricetta (di Ori di Sicilia, con nostre leggere modifiche) potrete ottenere delle scorze di cannoli senza glutine croccanti e profumatissime.
Occorrerà avere una forma adatta per piccoli cannoli di circa 12 cm, metallica o di canna come tradizione vuole.
Decorarli con granella di pistacchio, gocce di cioccolato o con frutta candita sarà solo l’inizio della gioia che proverete a mangiarli.
Ingredienti:
Ingredienti ripieno:
Ingredienti decorazione:
Procedimento:
- Unire tutti gli ingredienti in una grande ciotola
- Mescolarli per bene e creare un panetto da riporre in frigorifero per almeno 6 ore
- Stendere l’impasto e formare dei dischi con un diametro di 12 cm
- Arrotolarli nello stampo (noi abbiamo utilizzato uno stampo per cannoli lungo 12 cm) e chiuderli con una goccia di uovo sbattuto
- Friggerle in olio caldo finché non siano dorati e croccanti
- Lasciarli raffreddare e preparare la crema di ricotta
- Far sgocciolare tutto il siero dalla ricotta e poi setacciarla
- Aggiungervi lo zucchero a velo ed amalgamare il tutto (potete aggiungere le gocce di cioccolato all’interno)
- Preferibile far riposare la crema di ricotta in frigo almeno 30 minuti
- Versate la ricotta con una sac a poche e riempire le scorze di cannoli (consigliamo di riempiere i cannoli prima di servirli. Se non servono subito, riponete le scorze in un contenitore e la sac a poche di ricotta in frigo)
- Alla fine decorare con gocce di cioccolato, granella di pistacchi o semplicemente con una ciliegia candita