genovesi ericine senza glutine

Le Genovesi sono dei dolci di pasta frolla ripieni di crema e spolverati di zucchero a velo tipici del bellissimo borgo medievale di Erice, a Trapani.

Tappa obbligatoria, per ogni pellegrino o semplicemente per chiunque salga a Erice, è comprare delle genovesi.

Purtroppo però nessuna pasticceria ericina si è ingegnata di preparare le genovesi senza glutine. Così l’unico modo per riassaporare questo sapore perduto, è stato prepararle a casa.

La ricetta è super riuscita! Belle come quelle originali e altrettanto buone.

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 50 minutiTempo di cottura: 10 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:2 ore Genovesi:15

Ingredienti pasta frolla:

  • Ingredienti crema:

Procedimento:

  1. Per la frolla unire la margarina allo zucchero a velo, poi la farina setacciata, le uova e il sale
  2. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneogenovesi ericine senza glutine
  3. Riporre in frigorifero, ricoperta da pellicola trasparente, per minimo 30 minuti
  4. Nell’attesa preparare la crema: intiepidire il latte e in una ciotola unire i tuorli allo zucchero e montarli
  5. Aggiungere, a poco a poco, l’amido setacciato
  6. Ora, versare questo composto al latte, mescolare e rimettere sul fuoco aggiungendovi il burro e per ultimo la fialetta di limone. Continuare finché non si addensi a crema
  7. Lasciare riposare in un contenitore coperto da pellicola trasparente bucherellata, mescolandola di volta in volta per evitare che si crei la patina.
  8. Una volta rassodato il panetto in frigorifero, stenderlo poco alla volta formando dei cerchi di 9 cm di diametro e altri di 6 cm
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  9. Posizionare al centro dei cerchi di 6 cm la crema pasticcera e adagiarci sopra quello da 9 cmgenovesi ericine senza glutine
  10. Sigillare i bordi con una rotella dentata
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  11. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti, curandosi di controllare la cottura della base che sia uniforme
  12. Spolverarci dello zucchero a velo e servirli ancora tiepidi o meglio freddegenovesi ericine senza glutine

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