tigelle emiliane senza glutine
banner pubblicitario collaborazione

Le tigelle emiliane, dette anche crescentine, sono delle focaccine tipiche modenesi che sostituiscono perfettamente il pane. Anzi, se accompagnate a salumi e formaggi sono davvero la fine del mondo.

L’impasto è facile e veloce. Infatti basteranno meno di due ore per la lievitazione. La cottura, se come noi non avete la tigelliera, si può benissimo fare su una padella con fondo spesso e antiaderente e utilizzare anche un’altra più piccola padella (o altro) per incidere la pressione necessaria.

Farina, lievito e latte. Quest’ultimo conferisce alla tigella un sapore delicato leggermente diverso dal pane.

Non le avevamo mai assaggiate ma al primo morso ci hanno subito conquistate. Buone, soffici e delicate. Da provare con il prosciutto crudo o mortadella. Accompagnato da un bel bicchiere di vino, è l’aperitivo perfetto in Emilia Romagna e non solo.

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 10 minutiTempo di riposo:1 ora 30 minutiTempo totale:2 ore 10 minutiTigelle:15

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Setacciare la farina
  2. Aggiungerci il lievito secco
  3. Versare poco alla volta il latte intiepidito
  4. Mescolare fino a quando non si sia assorbito quasi tutto il latte
  5. Adesso aggiungere il sale ed infine l’olio
  6. Fare le pieghe del pane e lasciare a lievitare per almeno un’ora o fino al raddoppio del volume ben coperta da pellicola trasparente (date le basse temperature in inverno, per i primi dieci minuti abbiamo tenuto vicino ad una debole fonte di calore così da attivare la lievitazione)
    tigelle emiliane senza glutine
  7. L’impasto risulterà abbassanza modellabile
    tigelle emiliane senza glutine
  8. Stenderlo lasciando uno spessore di circa 1 cm ed ottenere delle circonferenze con un coppa pasta da circa 9 cm di diametro
    tigelle emiliane senza glutine tigelle emiliane senza glutine
  9. Lascaldare la padella almeno 3 minuti prima
    tigelle emiliane senza glutine
  10. Oliarla leggermente con un tovagliolo e disporre poco alla volta le tirelle
  11. Coprirle con un foglio di carta da forno e sopra poggiare una padella più piccola che faccia da peso sopra (se avete la tigelliera usatela!)
    tigelle emiliane senza glutine
  12. A fuoco medio basso fare cuocere le tirelle per qualche minuto da entrambe le partitigelle emiliane senza glutine
  13. Tagliarle in due e farcirle con i salumi che si preferiscono
    tigelle emiliane senza glutine

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *