Una piramide golosa di profitteroles senza glutine. Con un ripieno goloso di panna montata e una colata di crema di nocciole.
Se a Natale volete sorprendere i vostri ospiti, questa è la ricetta giusta. Da effetto “WOW”!!
Preparare i profitteroles a casa non è una cosa per nulla complicata. Osservarli prendere corpo in forno, sarà una delle cose più belle che vedrete. L’impasto è lo stesso degli Sfincioni di San Giuseppe o delle Zeppole: la pasta Choux.
PS: trovate la nostra video ricetta in formato Reel e Tik tok sui nostri social. Seguiteci 🙂
Ingredienti profitteroles (o pasta Choux):
Ingredienti ripieno:
Ingredienti copertura:
Strumenti necessari:
Procedimento:
- Bollire l’acqua con il sale e il burro, mescolare finché non arrivi a bollore
- Setacciare la farina e gettarla in pentola in un sol colpo e spegnere il fuoco
- Girare velocemente l’impasto finca non si stacchi dalle pareti e diventi una palla
- Lasciare raffreddare
- Solo dopo incorporare un uova alla volta
- Se l’impasto rimane grumoso, passarlo col mixer per renderlo liscio
- Trasferirlo in una sac a poche a beccuccio stretto e liscio
- Foderare con carta da forno la teglia, creare un piccolo profitterol con 2-3 giri e con un diametro di circa 3 centimetri. Ben distanziati gli uni dagli altri
- Infornare a 180 gradi statico per circa 30 minuti o fino a quando non siano ben dorati (non aprire il forno durante la cottura poiché porterebbe al collasso dell’impasto)
- Quando saranno pronti, lasciare uscire lentamente il vapore e il calore dal forno aprendo leggermente lo sportello
- Montare la panna e aggiungerci il latte condensato
- Trasferirla in una sac a poche con un beccuccio a stella piccolo e iniettare la panna dentro i profitteroles dalla base
- Ricoprire il cono con carta di alluminio e posizionare i bignè partendo dalla base fino alla cima
- Sigillare la posizione con degli stuzzicanti
- Una volta ricoperto tutto il cono, sciogliere la crema di nocciole e versarla sui profitteroles
- Nelle fessure mettere le ciliegie candite
- Infine spolverare lo zucchero a velo