Colomba salata di Pandibrioche senza glutine. Un antipasto perfetto per celebrare insieme le festività di Pasqua.
L’impasto incredibilmente soffice e il gustoso ripieno di maionese e salumi vi farà innamorare di questa ricetta.
Perfetto se preparato qualche ora prima e decorato soprattutto poco prima di essere servito (non mettere in frigorifero).
Vi servirà uno stampo per colomba da 250 grammi. E poi tutta la vostra fantasia per decorarla e renderla bellissima.
Ingredienti Pan di brioche:
Altri ingredienti:
Ingredienti ripieno:
Ingredienti decorazione fantasia:
Procedimento:
- Frullare per pochi secondi l’acqua, l’olio e l’uovo
- Unire la farina, lo zucchero e il lievito
- Mettere tutto in impastatrice con gancio a bassa velocità e versare a filo sulla farina i liquidi prima miscelati
- Far lavorare l’impastatrice per qualche minuto fino a che non sia tutto ben assorbito e l’impasto rimanga attorcigliato al gancio
- Fare le pieghe del pane e lasciare a lievitare, coperto da pellicola, fino al raddoppio del volume
- Emulsionare il tuorlo con il latte e con questo ungersi le mani
- Formare della palline di circa 65 gr e disporle sulla forma di colomba
- Spennellare ancora su tutta la superficie e tra una pallina e l’altra il tuorlo e il latte
- Coprire ed aspettare che il forno arrivi a 190 gradi (mettere anche una teglia d’acqua in forno per creare un ambiente umido)
- Infornare la colomba per circa 30 minuti e fare la prova dello stuzzicadenti/coltello per verificarne la cottura
- Lasciare completamente raffreddare
Preparare il ripieno con maionese, prosciutto e olive tagliate a pezzettini - Inserire il composto in una sac a poche e iniettare dentro la colomba
- Per decorazione spalmare la maionese su tutta la superficie e abbellire a piacimento con erbette aromatiche, salumi ed altro