Le busiate sono il formato di pasta che più rappresenta la cucina trapanese.
La ricetta tradizionale è molto semplice: farina di semola e acqua. Ma la lavorazione richiede più attenzione. Per donargli la sua caratteristica forma elicoidale, infatti, viene utilizzato tradizionalmente la “busa“, un gambo di una pianta selvatica mediterranea.
Per ricreare le busiate senza glutine abbiamo però alterato gli ingredienti aggiungendo le uova e le abbiamo condite con del ragù di carne e lavorate con un semplice stecchino da barbecue.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Disporre la farina su una superficie da lavoro
- Creare una fossetta al centro della farina e versarci le uova, l’olio e il sale
- Mescolare il tutto lavorando l’impasto con le mani (aggiungere dell’altra farina se l’impasto risulta troppo idratato e appiccicoso)
- Formare un grosso panetto e lasciarlo riposare avvolto nella pellicola trasparente per circa 20 minuti
- Nel frattempo, versare un filo d’olio su un’ampia padella
- Aggiungerci il tritato
- Spolverarci del sale e del pepe e farlo cuocere finché non sia più crudo
- Versare la salsa ed aggiungere lo zucchero
- Fare cuocere per circa 30 minuti
- Poco alla volta, pezzettino per pezzettino, stendere l’impasto a filo (0,5 cm)
- Con uno stuzzichino da barbecue, disposto diagonalmente al filo di pasta, arrotolare delicatamente la busiata
- Disporre le busiate appena fatte su un piano da lavoro leggermente infarinato e lasciare riposare almeno per un’oretta
- Calare le busite in una pentola con abbondante acqua salata e con un filo d’olio
- Scolare la pasta dopo circa 10 minuti o almeno finché la busiata non sia cotta
- Condire le busiate con il ragù e servirle