Sushi senza glutine fatto in casa

sushi senza glutine fatto in casa

Sushi fatto in casa come quello del ristorante giapponese. Se anche voi adorate il sushi dovete assolutamente provare a realizzarlo casa con tutti i buoni ingredienti a vostra scelta.

Dal surimi al salmone crudo rigorosamente abbattuto, dalla salsa di soia senza glutine a una panatura buonissima che vi sveleremo in questa ricetta.

Ecco cosa abbiamo preparato: gli Hosomaki con salmone, i Futomaki con avocado e salmone e con surimi, gli Uramaki con l’alga interna e gli Uramaki fritti con semi di sesamo tostati.

Ma prima una delucidazione veloce sul sushi senza glutine. Il sushi di base è naturalmente senza glutine. Il riso, l’aceto di riso, l’alga nori, il wasabi (attenzione alle imitazioni) e il pesce crudo (salmone, tonno,..) sono sempre senza. Mentre la salsa di soia e il surimi, o polpa di granchio, contengono glutine (entrambe, comunque, si trovano sul mercato anche senza).

Altra nota dolente sono le fritture e tutte le panature molto spesso contaminate perché fritti in olio “sporco”. Allo stesso modo le salse che è meglio sempre accertarsi degli ingredienti utilizzati.

Così, anche se il sushi dovrebbe essere un alimento naturalmente senza glutine (o quasi), spesso non ci fidiamo ad andare a cena fuori. Oltre modo esiste anche il problema delle contaminazioni nella preparazione che ci lasciano sempre un po’ perplesse. Fortuna che esistono locali informati Aic o quelli più di nicchia che riescono anche a servire dei panati e delle tempure buonissime senza glutine. Un sogno!

Ma andiamo alla ricetta e prendiamo le bacchette 🙂

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo: 30 minutiTempo totale:1 ora 35 minutiPorzioni:4-5

Ingredienti riso:

  • Ingredienti ripieno:

  • Ingredienti panatura:

  • Strumenti necessari:

Procedimento:

  1. Lavare il riso sotto l’acqua corrente (anche all’interno della pentola stessa) e risciacquare più volte fino a che l’acqua risulta limpida
  2. Nella pentola con all’interno 500 gr di riso versare 750 ml acqua, accendere il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento finché il riso non avrà assorbito tutta l’acqua. Spegnere e lasciare riposare per 10 min dentro la pentola con il coperchio
  3. In un pentolino a parte versare l’aceto di riso, zucchero e sale. Scaldare a fuoco lento fino a quando lo zucchero sarà sciolto
  4. Trasferire il riso in un piano e versare nel riso l’aceto precedentemente salato e zuccherato, e lasciare raffreddare
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  5. Tostare i semi di sesamo per qualche minuto in padella
  6. Tritare i grissini senza glutine
  7. Prima di iniziare il resto del procedimento, assicuratevi che il riso si sia raffreddato
  8. Ricoprire con pellicola trasparente il tappetino per arrotolare il sushi
  9. Posizionarci su una foglia di alga nori, inumidirsi le mani e prendere un pugno di riso
  10. Distribuirlo e compattarlo per bene su tutta la superficie
  11. Quasi alla base della foglia, disporre gli ingredienti (salmone, avocado e philadelphia) parallelamente alla base. Compattarli e iniziare ad arrotolare apportando una pressione tale da unire per bene il rotolo
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  12. Se avete il tempo, meglio lasciarlo rassodare per una mezz’oretta in frigorifero e poi tagliarlo in porzioni uguali (6-8) con un coltello ben affilato. Servire i Futomaki
  13. Per gli Hosomaki, invece, dividere la foglia di alga nori in due. Diporre il riso come suddetto e farcire solo con del salmone. Arrotolare e tagliare
  14. Per gli Uramaki, disporre come in precedenza il riso sopra una foglia di alga nori, , aggiungere uno strato di semi di sesamo nel riso in superficie (i semi rimangono visibili come strato esterno) con l’aiuto della pellicola e il tappetino, capovolgere il tutto affinché l’alga nori sia sopra rispetto al riso, adagiare il salmone, avocado e philadelphia sopra lo strato di alga, arrotolare e tagliare
  15. Dulcis in fundo, gli Uramaki fritti con le sole accortezze di dividere in due la foglia di alga nori e di aggiungere molto più sesamo tostato. Farcire con il surimi e arrotolarlo. Poi, quanto il rotolo è ben compattato, oliarlo e arrotolarlo sul trito di grissini o sul pangrattato. Infine friggerli in padella con poco olio
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  16. Appena raffreddati, tagliarli
  17. Ogni pezzo di sushi può essere arricchito da altro sushi tagliato a sashimi o da uova di lompo
  18. Gustatevi il vostro sushi fatto a casa con salsa di soia senza glutine, wasabi e soprattuto usando rigorosamente le bacchette

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