Mattonella palermitana senza glutine velocissima, pronta in soli 35 minuti.
Si avete letto bene! Questa mattonella senza glutine sarà pronta in pochissimo tempo, zero attesa di lievitazione. Grazie al lievito istantaneo!
Avevamo già provato una ricetta super veloce preparando direttamente in padella un pane in 5 minuti. Sta volta “l’abbiamo fatta più grossa” preparando una bella mattonella in forno.
L’impasto è quello per il pane senza glutine, il ripieno e l’aspetto, invece, sono proprio quelli della mattonella palermitana. Buonissimo pezzo di rosticceria siciliana. Vi lasciamo di seguito la vera ricetta per prepararlo come si deve: Ricetta mattonella palermitana senza glutine.
Ingredienti:
Procedimento:
- Alla farina unire il lievito e il sale
- Versare l’acqua poco alla volta
- Per ultimo l’olio d’oliva
- Lavorare l’impasto ancora per qualche minuto
- Questo dovrà risultare morbido ma ben maneggiabile
- Dividerlo in due parti uguali e stenderle su diversi fogli di carta da forno leggermente oliati
- Formare due rettangoli non troppo sottili
- Adesso farcire la mattonella con il concentrato di pomodoro (dapprima diluito in 2 cucchiai d’acqua, un filo d’olio, un pizzico di sale e origano) su tutta la superficie lasciando libero un centimetro dal bordo
- Sopra disporre le fette di prosciutto, poi la mozzarella e a chiudere (per evitare che il formaggio fuoriesca) ancora altre fette di prosciutto cotto
- Adesso, aiutandosi con la carta da forno, adagiare delicatamente l’altro rettangolo d’impasto sopra e così chiudere la mattonella
- Sigillare bene i bordi
- Oliare la superficie (se si preferisce come la vera mattonella palermitana spennellare con tuorlo e latte) e spolverarci su abbondanti semi di sesamo
- Infornare in forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti
- Lasciare leggermente raffreddare prima di servirla