busiate trapanesi
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Le busiate sono il formato di pasta che più rappresenta la cucina trapanese.

La ricetta tradizionale è molto semplice: farina di semola e acqua. Ma la lavorazione richiede più attenzione. Per donargli la sua caratteristica forma elicoidale, infatti, viene utilizzato tradizionalmente la “busa“, un gambo di una pianta selvatica mediterranea.

Per ricreare le busiate senza glutine abbiamo però alterato gli ingredienti aggiungendo le uova e le abbiamo condite con del ragù di carne e lavorate con un semplice stecchino da barbecue.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 40 minutiTempo di cottura: 10 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:1 ora 50 minutiPorzioni:4

Ingredienti:

  • Ingredienti condimento:

Procedimento:

  1. Disporre la farina su una superficie da lavoro
  2. Creare una fossetta al centro della farina e versarci le uova, l’olio e il sale
  3. Mescolare il tutto lavorando l’impasto con le mani (aggiungere dell’altra farina se l’impasto risulta troppo idratato e appiccicoso)
  4. Formare un grosso panetto e lasciarlo riposare avvolto nella pellicola trasparente per circa 20 minuti
    busiate trapanesi
  5. Nel frattempo, versare un filo d’olio su un’ampia padella
  6. Aggiungerci il tritato
  7. Spolverarci del sale e del pepe e farlo cuocere finché non sia più crudo
  8. Versare la salsa ed aggiungere lo zucchero
  9. Fare cuocere per circa 30 minuti
  10. Poco alla volta, pezzettino per pezzettino, stendere l’impasto a filo (0,5 cm)busiate trapanesi
  11. Con uno stuzzichino da barbecue, disposto diagonalmente al filo di pasta, arrotolare delicatamente la busiata
  12. Disporre le busiate appena fatte su un piano da lavoro leggermente infarinato e lasciare riposare almeno per un’oretta
    busiate trapanesi
  13. Calare le busite in una pentola con abbondante acqua salata e con un filo d’olio
  14. Scolare la pasta dopo circa 10 minuti o almeno finché la busiata non sia cotta
  15. Condire le busiate con il ragù e servirle
    busiate trapanesi

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