mustazzoli ericini senza glutine
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Mustazzoli ericini, biscotti secchi e duri dal sentore molto speziato.

Chi non li ha mai notati accanto alle tradizionali genovesi ericine?

Nelle vetrine delle antiche pasticcerie di Erice vetta, tra i tanti e buonissimi dolci, ci sono loro: I Mustazzoli classici (durissimi che al primo morso possono far saltare un dente) e quelli morbidi al miele.

Avete intuito bene, non sono i più famosi mustazzoli a forma romboidale, biscotti secchi al vino cotto. Ma sono dei dolci tipici di Erice e solo lì si possono trovare.

Ovviamente trovarle senza glutine è un’impresa quasi impossibile. Quindi se non le avete mai provate o le volete riprovare dopo tanto tempo, come lo è stato per noi, seguite la nostra ricetta.

Il profumo e il sapore è quello loro. Autentico 🙂

Ne approfittiamo per segnalare una pasticceria che prepara le genovesi senza glutine: “Da Michele” (riaprirà in Primavera 2023), proprio acconto alla Pasticceria di Maria Grammatico.

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:1 ora 50 minutiPorzioni:12 portateCalorie:300 kcal Stagione migliore:Summer

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Riscaldare l’acqua e sciogliervi lo zucchero
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  2. Versarla sulla farina e iniziare a mescolare
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  3. Aggiungere l’ammoniaca
  4. Poi la farina di mandorle tostata in padella (la ricetta originale prevedere mandorla tritata a mano e ben tostata)
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  5. Ed infine la cannella e i chiodi di garofano
  6. Formare un panetto e lasciare riposare per 1 ora
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  7. Adesso lavorare l’impasto (sarà difficile perché si sfalda) e formare i mustazzoli
  8. Aggiungere qualche goccio d’acqua per meglio fare le forme
  9. Un filone di circa 15-20 cm di lunghezza e leggermente schiacciato sopra
  10. Quando sarete soddisfatti della forma, intagliateli con un coltello creando delle linee trasversali incrociate
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  11. Posizionateli in teglia con carta da forno e infornateli a 180 gradi per circa 15-20 minuti (dipende lo spessore)
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  12. Lasciateli raffreddare fuori per 15 minuti
  13. E dopo per seccarli ancora di più altri 15 minuti dentro col forno spento
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