Colomba di pane pasquale senza glutine
banner pubblicitario collaborazione

Sofficissimo pane a forma di colomba pasquale.

Ecco il pane perfetto da mettere a centro tavola il giorno di Pasqua. Niente di più semplice e buono.

Un impasto preparato con il Poolish e ad altissima idratazione, che rimarrà più morbido e profumato a lungo.

Una lievitazione lunga 18 ore che permette al lievito e ai batteri di lavorare al meglio e di ottenere ottimi risultati nella panificazione senza glutine.

La sera prima abbiamo preparato il pre impasto e lasciato lievitare fuori dal frigo grazie alla temperatura interna di casa primaverile (circa 18-20 gradi). L’indomani lo abbiamo rilavorato aggiungendo il resto degli ingredienti: farina, acqua, sale ed olio.

Prima di infornare la colomba di pane, abbiamo praticato un’incisione profonda così che questa parte di crosta si sia alzata donandole questo aspetto bello e croccante.

Con le dosi riportate in questa ricetta si possono realizzare due colombe con uno stampo da 500 gr ciascuno. Noi però abbiamo preferito fare 1 colomba di pane e il resto panini morbidi morbidi come brioche.

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 40 minutiTempo di cottura: 45 minutiTempo di riposo:18 ore Tempo totale:19 ore 25 minutiColombe di pane:2

Ingredienti Poolish:

  • Ingredienti Impasto:

  • Altri ingredienti e strumenti :

Procedimento:

  1. La sera prima preparare il poolish, sciogliendo il lievito secco in 100 gr d’acqua tiepida e aspettare qualche minuto che agisca
  2. Versate il lievito nella farina e iniziare a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua
  3. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pagnotta abbastanza idratata e compattaColomba di pane pasquale senza glutine
  4. Coprire con pellicola trasparente praticando dei piccoli fori con una forchetta
  5. Lasciare lievitare per tutta la notte o almeno 8 ore (se è estate, mettere in frigo)
  6. Aggiungere poco alla volta la farina alternandola con l’acqua (sempre tiepida)
  7. Una volta inglobate farina ed acqua, aggiungere il sale
  8. In ultimo l’olio
  9. Formare una bella pagnotta liscia e compatta e lasciarla ancora lievitare per circa 5-6 ore o almeno fino al raddoppio
    Colomba di pane pasquale senza glutine Colomba di pane pasquale senza glutine
  10. Dividere l’impasto in due parti (da circa 700-800 gr ciascuno) e distribuirlo sullo stampo da colomba (meglio se la base interna di questa è foderata con carta da forno e l’impasto ben oliato per evitare che, una volta cotto, rimanga attaccato)Colomba di pane pasquale senza glutine
  11. Lasciare lievitare coperto ancora per 1 ora
  12. Prima di infornarla praticarli un taglio profondo nella parte centrale usando anche il semplice coltello appuntito ben oliato
    Colomba di pane pasquale senza glutine
  13. Spennellare con altro olio e poi con una bella spolverata di semi di sesamo
  14. Infornare a 200 gradi statico con una teglietta d’acqua (per creare il vapore) per poi rimuoverla dopo i primi 10-15 minuti di cottura
  15. Lasciare in forno fino a completa doratura per circa 40 minuti (se la crosta rimane troppo morbida, abbassare la temperatura a 180 gradi)
  16. Lasciare raffreddare prima di tagliarla a fette
    Colomba di pane pasquale senza glutine
  17. Con lo stesso impasto si possono preparare sei panini altrettanto buoni e morbidiColomba di pane pasquale senza glutine

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *