pizza a portafoglio senza glutine

Chi non ha mai sognato di mangiare la classica pizza a portafoglio napoletana?

La pizza a portafoglio (o detta anche a “libretto”) non è altro che una pizza napoletana, solitamente condita con solo passata di pomodoro e mozzarella, che viene piegata in quattro e chiusa come un portafoglio. Uno street food tipico partenopeo che permette di mangiare una pizza passeggiando.

L’impasto della pizza napoletana è sottile e si cuoce ad altissime temperature in forno (dai 350 gradi in su) e in pochissimi minuti.

Noi, utilizzando il forno di casa, abbiamo provato a replicarla senza glutine. Optando per un impasto davvero soffice, portando l’idratazione a superare il 110%.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 15 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:4 ore 45 minutiPizze:5

Ingredienti:

  • Ingredienti condimento:

Procedimento:

  1. Miscelare le due farine senza glutine
  2. Sciogliere il lievito secco in 200 gr d’acqua tiepida
  3. E poi versarla sulle farine mescolando il tutto
  4. Aggiungere poco alla volta il resto dell’acqua
  5. Poi il sale e per ultimo l’olio a compattare la pagnotta che risulterà molto idratata e molle
  6. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume
  7. Oliare dei fogli di carta da forno e trasferire lì 1/5 dell’impasto alla volta
  8. Stenderlo delicatamente con le mani sempre unte d’olio e appiattire e lasciare i bordi leggermente accennati
  9. Lasciare riposare ancora per almeno 30 minuti
  10. Accendere il forno a 250 gradi o alla massima potenza del vostro forno (ideali sarebbero i forni che raggiungono i 350 gradi)
  11. Infornare una pizza e lasciarla cuocere fino a metà cottura prima di condirla con passata di pomodoro, della mozzarella e dell’olio d’oliva spennellato nei bordi
  12. Una volta condita, infornare nuovamente per completare la cottura
  13. Lasciare intiepidire prima mettere le fogli di basilico e piegarla a portafogliopizza a portafoglio senza glutine

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