Red Velvet Cake senza glutine. Dopo la cheesecake, è di certo la torta americana più famosa. La sua celebrità è dovuta al suo spettacolare aspetto e alla sua golosissima crema di formaggio.
La Red Velvet, come suggerisce il nome, ha un pan di spagna rosso e una farcitura di formaggio buonissima che conquista tutti al primo assaggio.
Un torta su tre strati alta e scenografica, perfetta per far colpo ad una cena o come torta di compleanno. L’importante è prepararla in anticipo. Infatti avrà bisogno di molto riposo in frigorifero per rassodare e poter tagliare una bella fetta alta e netta.
Per decorazione potete optare per una sbriciolata rossa utilizzando gli scarti della torta (come abbiamo fatto noi) o arricchirla con frutta come le fragole e mirtilli freschi.
Ingredienti base torta:
Procedimento:
- In planetaria (o con delle fruste elettriche) frullare il burro a temperatura ambiente
- Poi aggiungere lo zucchero e le uova sbattute (se l’impasto non risulta liscio perché il burro non è bene sciolto, potete passarlo con un mixer e eliminare così i piccoli grumi)
- A seguire lo yogurt e l’aceto di vino
- Adesso setacciare dapprima il colorante (aggiungerne poco alla volta fino a che il colore sia bello acceso)
- Poi la farina (se si utilizza un altro tipo di miscela senza glutine, aggiungerla poco alla volta fino ad arrivare alla consistenza che si vede in foto) e infine il lievito in polvere
- Imburrare una teglia a cerniera circolare di circa 20-24 cm di diametro, con carta da forno alla base, versare l’impasto all’interno
- Infornare a 160-170 gradi statico per circa 50-60 minuti o almeno fino a quando la torta non sia bella gonfia e facendo la prova dello stecchino questo ne esca pulito
- Lasciare completamente raffreddare prima di tagliarla ricavando 3 sezioni circolari dello stesso spessore e rimuovendo la parte esterna (lati e superfici superiore ed inferiore)
- Nell’attesa che la torta si raffreddi, preparare la crema unendo il formaggio spalmabile, il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza di limone
- Amalgamato per bene, trasferirlo una sac a poche senza beccuccio e riporre tutta la crema in frigorifero per farla bene rassodare
- Scegliere il piatto da portata e posizionare il primo strato di torta
- Con la sac a poche disporre 1/3 della crema a ciuffetti tutti uguali
- Coprire con un altro strato di torta e ripetere l’operazione
- Fino ad arrivare all’ultimo che completeremo spolverandoci su delle briciole della torta
- Riporre in frigorifero minimo un paio di ore prima di servirla (meglio una notte)