mont blanc meringato senza glutine

Mont Blanc meringato naturalmente senza glutine. Un dolce che celebra la bellezza del Monte Bianco, da cui prende il nome.

Diffuso nell’Italia Nord Occidentale e in Francia è il dessert autunnale per eccellenza. Un dolce antico che prevede nella sua versione originale solo crema di castagne e panna montata. E che Artusi sembra descriverlo nel suo “dolce di marroni con panna montata” nel suo libro “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiare bene”.

Noi, però, abbiamo voluto preparare questo dolce cercando di replicare il Mont Blanc che abbiamo mangiato per la prima volta durante il nostro viaggio a Roma: meringa sotto, panna montata nel mezzo e una filante crema di castagne sopra.

Anche se l’aspetto è diverso, il sapore è proprio quello!!

Ps: Sui nostri social trovate la video ricetta in versione Reel!

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 50 minutiTempo di cottura:3 ore Tempo di riposo: 40 minutiTempo totale:4 ore 30 minutiPorzioni:12 portate Stagione migliore:Fall

Ingredienti meringa:

  • Ingredienti crema di castagne:

  • Ingredienti ripieno:

Procedimento:

  1. Montare gli albumi a temperatura ambiente con il succo di limone
  2. Aggiungere lo zucchero poco alla volta e poi l’amido
  3. mini pavlove alla fragola
  4. Versarla in una sac a poche con beccuccio a stella larga
  5. Foderare la teglia e disegnarci su delle circonferenze di circa 7 centimetri
  6. Dare la forma alla meringa seguendo la circonferenza internamente e compiendo due giri
  7. Per ultimo coprire la base con un pizzico di meringa
  8. Con il restante composto formare delle piccole meringhe (che serviranno per ricreare l’effetto neve sul mont Blanc)
  9. Infornare a 100 gradi a forno ventilato per circa 2 ore
  10. Controllare la cottura, sfornare e lasciarle raffreddarle
  11. mont blanc meringato senza glutine
  12. Montare la panna e trasferirla in una sac a poche
  13. Intagliare le castagna e bollirle in acqua per circa 30 minuti
  14. Sbucciarle ancora tiepide
  15. Adesso bollirle nel latte, zucchero a velo e cioccolato al latte
  16. mont blanc meringato senza glutine
  17. Lasciare leggermente raffreddarle prima di passarle al mix
  18. mont blanc meringato senza glutine
  19. Ottenere un composto denso e morbido al punto giusto (se troppo secco, aggiungere altro latte)
  20. mont blanc meringato senza glutine
  21. Farcire le meringhe poco prima di servirle, riempiendole di panna montata e coprendole in cima con la crema di castagne passata nello schiacciapatate o creare gli spaghetti con una sac a poche dal beccuccio sottile
  22. Sbriciolare le meringhe più piccole per creare l’effetto neve sul mont Blanc
  23. mont blanc meringato senza glutine

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