mini genovesi ericine senza glutine
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Le Genovesi sono dei dolci di pasta frolla ripieni di crema e spolverati di zucchero a velo tipici del bellissimo borgo medievale di Erice, a Trapani.

Tappa obbligatoria, per ogni pellegrino o semplicemente per chiunque salga a Erice, è comprare delle genovesi.

Purtroppo però nessuna pasticceria ericina si è ingegnata di preparare le genovesi senza glutine. Così l’unico modo per riassaporare questo sapore perduto, è stato prepararle a casa.

Per la ricetta classica delle genovesi nella sua versione originaria vi rimandiamo a questo link Ricetta Genovesi ericine senza glutine.

Noi oggi vi proponiamo delle mini genovesi ripiene di crema e non solo. Infatti abbiamo dato un tocco noccioloso spalmando alla base della crema di nocciole. Una rivisitazione più golosa e più da mangiare tutta in un solo boccone.

PS: attenzione alle dosi, sono per 60 genovesi! 😉

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione:1 ora Tempo di cottura: 10 minutiTempo di riposo:1 ora Tempo totale:2 ore 10 minutiMini genovesi:60

Ingredienti:

  • Ingredienti ripieno:

Procedimento Crema pasticcera:

  1. Riscaldare il latte
  2. In un’altra pentola mescolare tuorli, zucchero e Amido
  3. Unire il composto a latte caldo
  4. Accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e mescolare
  5. Unire il limone e continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata
  6. Coprirla con pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare
  7. Procedimento frolla:

  8. Unire la margarina allo zucchero a velo, poi la farina setacciata, le uova e il sale
  9. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo
  10. Riporre in frigorifero, ricoperta da pellicola trasparente, per minimo 30 minutimini genovesi ericine senza glutine
  11. Una volta rassodato il panetto in frigorifero, stenderlo poco alla volta formando dei cerchi di 5 cm di diametro e altri di 7 cm
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  12. Spalmare al centro dei cerchi da 5 cm la crema alla nocciola
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  13. Poi la crema pasticcera e adagiarci sopra quello da 6 cm
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  14. Sigillare i bordi con una rotella dentata
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  15. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti, curandosi di controllare la cottura della base che sia uniforme
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  16. Appena raffreddate, spolveraci dello zucchero a velo e servirle

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