Il Danubio è un antipasto in pasta brioche da condividere e da spezzare con le mani. Da disporre al centro della tavola imbandita per Natale e invitare a tutti a prenderne un pezzo. Ripieno di prosciutto e formaggio, soffice e morbido.
Ingredienti:
Ingredienti impasto:
Ingredienti ripieno:
Ingredienti per spennellare:
Procedimento:
- Mescolare le tre miscele di farina
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido, aggiungere lo zucchero e mescolare finché si sciolga
- Ora versarlo sulle farine
- Aggiungere altro latte, l’uovo, il burro, l’olio ed infine il sale
- Mescolare energicamente, ottenendo un impasto ben amalgamato e non denso ( più liquido è più morbido risulterà il Danubio anche se più difficile da lavorare)
- Lasciarlo riposare per almeno 1 ora in una ciotola coperta da pellicola trasparente
- Una volta raddoppiato il suo volume, formare delle palline di circa 5 cm di diametro
- Arrotolarle nella farina per non far rimanere attaccato l’impasto alle dita
- Poi infarinare l’indice e creare un’insenatura all’interno della quale mettere il ripieno
- Chiudere e lasciare lievitare per altri 30 minuti
- Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e sistemare le palline coprendo tutta la superficie distanziandole le une dalle altre non più di 1 cm
- Spennellare con latte e tuorlo prima di infornarli a 200 gradi per circa 30 minuti
- Sfornare e servire ancora tiepidi