Cassata al forno ripiena di dolce crema di ricotta con gocce di cioccolato. La versione più antica della famosa Cassata siciliana con marzapane verde, glassatura bianca e bella frutta candita sopra.
Una pasta frolla deliziosa senza glutine che raccoglie una vellutata crema di ricotta di pecora.
Ingredienti:
Ingredienti ripieno:
Procedimento:
- Unire la farina con lo zucchero, la scorza di limone e il lievito
- Aggiungere lo strutto ammorbidito e il sale
- Montare leggermente le uova ed unirle all’impasto
- Lavorarlo per bene fino ad ottenere un panetto compatto
- Riporlo in frigorifero per circa 1 ora
- Nell’attesa setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e le gocce di cioccolato
- A parte frantumare i biscotti secchi
- Foderare la base di una teglia a cerniera di 24 cm di diametro
- Imburrare i lati e la base
- Prendere 2/3 dell’impasto e stenderlo tra due fogli di carta
- Ricoprire tutta la base e i lati bucherellando con la forchetta
- Adesso versare i biscotti frantumati per tutta la superficie
- Farcire l’interno con la crema di ricotta e allivellarla
- Coprire con i restanti biscotti la superficie della crema
- Stendere tra due fogli anche il restante 1/3 dell’impasto e coprire la torta
- Sigillare bene i bordi e bucherellare con la forchetta
- Infornare a 180 gradi per circa 1 ora
- Lasciare raffreddare almeno 1 ora prima di rimuoverla dalla teglia
- Spolverare con zucchero a velo e servire