Pizza rustica con il lievitino

pizza rustica senza glutine con il lievitino
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Pizza rustica senza glutine fatta in casa. Nonostante le farine integrali e rustiche, come questa usata ricca di semi, possano sembrare pesanti e poco elastiche, il risultato, ottenuto tramite pre-fermento, è stato sorprendente. Abbiamo, infatti, creato un lievitino di solo acqua, farina e lievito e lasciato fermentare per un’oretta. Questo ha permesso all’impasto di svilupparsi meglio e di sviluppare un profumo più inteso.

Nella lavorazione il panetto sembrava sconnesso. Ma una volta infornato, la pizza ha preso forma ed è lievitata molto bene.

Il sapore rustico lo abbiamo abbinato a quello più deciso e piccante del condimento: gorgonzola, salame piccante e mozzarella.

Una pizza senza glutine buonissima che vi sorprenderà per il suo sapore esplosivo!

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 15 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:4 ore 50 minutiPizza:2

Ingredienti:

  • Ingredienti condimento:

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito in 50 gr d’acqua tiepida
  2. Versarlo nella farina (100 gr) e mescolare
  3. Versare poco alla volta il resto dell’acqua (50 gr)
  4. Compattare e lasciare riposare il lievitino per circa 1 ora o fino a che non raddoppi il suo volume
  5. pizza rustica senza glutine con il lievitino
  6. Adesso aggiungere il resto della farina (400 gr) e poi versare poco alla volta l’acqua (400 gr) fino ad arrivare alla consistenza della foto
  7. Aggiungere il sale
  8. Infine l’olio e fare le pieghe del pane
  9. Coprire e lasciare ancora lievitare quasi fino al raddoppio
  10. pizza rustica senza glutine con il lievitino
  11. Trascorse un paio di ore circa, dividere in due panetti e lasciare ancora lievitare coperti
  12. pizza rustica senza glutine con il lievitino
  13. Con le mani unte d’olio stendere un panetto alla volta su carta da forno singola
  14. Conferirgli la forma di pizza, lasciando poco accentuati i bordi
  15. pizza rustica senza glutine con il lievitino
  16. Lasciare ancora lievitare circa 30 minuti
  17. Nell’attesa posizionare al centro del forno la pietra refrattaria e accenderlo alla massima temperatura
  18. Infornare e far dorate leggermente la pizza (dipende dalla temperatura del vostro forno la cottura più avvenire in pochi minuti o in una decina)
  19. pizza rustica senza glutine con il lievitino
  20. Uscire la pizza dal forno e condirla con mozzarella e gorgonzola e poi salame piccante
  21. Ancora qualche minuto in forno e la pizza sarà pronta
  22. pizza rustica senza glutine con il lievitino

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