Crostata a scacchi alla crema di nocciole

crostata a scacchi alla crema di nocciole

Cosa preferireste tra giocare una partita a scacchi o mangiare una fetta di crostata alle nocciole a forma di scacchiera?

Se come noi scegliereste la seconda opzione, prendete nota di questa ricetta: Crostata senza glutine ripiena di una golosissima crema di nocciole con sopra una scacchiera di buona pasta frolla.

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo: 30 minutiTempo totale:1 ora 30 minutiPorzioni:8-10

Ingredienti frolla:

  • Ingredienti ripieno:

Procedimento:

  1. In una ciotola unire la farina allo zucchero e lievito
  2. Aggiungere l’uovo, la scorza di limone
  3. Mescolare il tutto con un frusta
  4. Ammorbidire il burro e amalgamarlo poco alla volta al resto degli ingredienti
  5. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. Formare un panetto e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero crostata a scacchi alla crema di nocciole
  7. Foderare con carta da forno la base di una teglia a cerniera
  8. Mettere da parte 1/4 della frolla per la decorazione
  9. Con la restante parte, formare la base e i bordi della crostata spianando la frolla dal centro verso l’esterno
    crostata a scacchi alla crema di nocciole
  10. Versare all’interno la crema
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  11. Piegare verso l’interno la parte del bordo in eccesso
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  12. Con un matterello stendere, tra due fogli di carta da forno, la frolla prima messa da parte
  13. Tagliarla a forma di piccoli quadratini di circa 1×1 cm
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  14. Decorare la crostata a forma di scacchiera
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  15. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o fino a quanto la crostata non si sia dorata
  16. Lasciare raffreddare prima di servire
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