Pizzolo siracusano senza glutine

La pizza senza glutine ripiena gustosissima di Siracusa, Sicilia. Il Pizzolo infatti non è altro che una pizza farcita con formaggi e salumi. Abbastanza spessa da poterla tagliare e farcire all’interno di forma circolare.

La versione che abbiamo riprodotto è con mozzarella e prosciutto crudo. Il tutto ultimato ungendo d’olio il coperchio della pizza, una spolverata di sale e di rosmarino.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 25 minutiTempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:2 ore 30 minutiTempo totale:3 ore 25 minutiPizzolo:1

Ingredienti:

  • Ingredienti farcitura:

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida e lasciare agire per qualche minuto
  2. Versarlo sulla farina e mescolare
  3. Aggiungere altra acqua fino a che l’impasto sia ben morbido ed elastico
  4. Per ultimo il sale e l’olio
  5. Fare le pieghe del pane e lasciare lievitare fino a che il suo volume non sia raddoppiato
  6. Stenderlo con uno spessore di un paio di centimetri in una teglia circolare di circa 24 cm di diametro ed unta d’olio
  7. Farla riposare per circa 30 minuti e poi infornarla a 200 gradi fino a doratura
  8. Lasciarla raffreddare e poi tagliarla in due
  9. Condire con salumi, formaggio e verdure a piacimento o seguire la nostra versione classica con mozzarella e prosciutto crudo
  10. Per finire ungere la parte superiore e spolverarci su del sale e del rosmarino

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *