Lasagne di crepes senza glutine. Il primo piatto più amato dagli italiani in versione, semplicemente, senza glutine e con crepes.
Le crepes sono preparate con sola farina di grano saraceno o di riso (molto più neutra come sapore ed odore) e sono facilissime da fare. Noi le abbiamo utilizzate come delle vere e proprie sfoglie di lasagne. Strato dopo strato la nostra lasagna ha preso forma e il risultato è davvero eccezionale!
Tutto naturalmente senza! Anche la besciamella è facilissima da preparare con sole farine naturali. Noi abbiamo optato anche qui per il grano saraceno. Un ragù di salsiccia gustosissimo che si sposa bene con la besciamella cremosissima e con il formaggio filante al centro.
Il tutto completato da parmigiano grattugiato sopra, che grazie alla cottura in forno, diventa croccante e bello dorato.
Una ricetta perfetta che piacerà proprio a tutti, anche ai vostri amici glutinosi 🙂
Ingredienti crepes:
Ingredienti ragù di salsiccia:
Ingredienti besciamella:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Sbattere le uova
- Versare il latte/l’acqua, la farina e il sale mescolando il tutto sempre con una frusta
- Eliminare ogni grumo di farina (se necessario passarlo col mixer ed aggiungere più latte se troppo denso o più farina se, al contrario, è troppo liquido)
- Una volta ottenuto un impasto per crepes liquido e liscio, scaldare la padellina antiaderente ideale per crepes su fuoco basso
- Imburrarla leggermente e versarci su un mestolo di impasto rimuovendo l’eccesso
- La crepes dovrà risultare molto sottile e appena dorata da entrambe le parti
- Adesso preparare il ragù: rimuovere il budello della salsiccia e farla rosolare in una pentola con un filo d’olio per qualche minuto
- Versarci il sugo di pomodoro e correggere, eventuale acidità, con del sale e zucchero a piacimento
- Cuocere per circa 15-20 minuti
- Per preparare la besciamella sciogliere completamente il burro in una pentola medio grande
- Aggiungere la farina e mescolare con una frusta
- Una volta che il burro ha assorbito tutta la farina iniziare a versare il latte poco alla volta
- Mescolare e aggiungere un pizzico di sale
- Versare il latte fino a che, arrivata quasi a bollire, la besciamella sia bella liscia e cremosa
- Aggiungere del pepe
- Coprire con carta da forno una teglia (30×20 cm) e preparare il primo strato con del ragù e della besciamella
- Poi le crepes a coprire tutta la superficie, ancora uno strato di ragù e besciamella e poi le sottilette
- Ripetere gli stati fino ad arrivare all’ultimo di ragù e besciamella. Finire con abbondante parmigiano grattugiato sopra
- Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti ed ancora altri 5 minuti in modalità Grill per dorare la superficie
- Lasciare leggermente raffreddare prima di tagliarla e servirla