Timballo di tortiglioni senza glutine guarnito con una cascata di polpette, piselli e pomodori.
Se ami la pasta al forno e vuoi scoprire un nuovo modo di sorprendere a tavola, devi assolutamente provare questo timballo. La particolarità? i tortiglioni vanno disposti in verticale, l’uno vicino all’altro. Goditi lo spettacolo di tagliare la prima fetta!
Un primo piatto sontuoso e maestoso che lascerà tutti a bocca aperta per la sua bellezza e la sua bontà.
Abbiamo creato questa ricetta con i prodotti senza glutine del supermercato Rossotono che ci ha invitate a provarli e a metterci alla prova in cucina.
Ingredienti:
Ingredienti polpette:
Ingredienti besciamella:
Ingredienti sugo:
Procedimento:
- Preparare la besciamella sciogliendo in padella il burro
- Aggiungere la farina di riso e mescolare con una frusta, non appena sia ben assorbito (ma non bruciato) versare il latte poco alla volta fino a che la crema lo richiede
- Ottenuta la consistenza desiderata, aggiungere sale, pepe e noce moscata
- Preparare il sugo cuocendolo con un filo d’olio, sale e zucchero a piacimento. E un paio di foglie di basilico
- Calare i tortiglioni e cuocerli fino a metà cottura
- Una volta scolati, mescolarli velocemente con un po’ di olio e salsa così che non si attacchino tra loro
- Preparare la teglia circolare di circa 24 cm di diametro e a cerniera, oliare la base e i bordi per spolverarci sopra del pangrattato
- Posizionare singolarmente i tortiglioni in verticale, l’uno vicino all’altro fino a completare e a riempire completamente tutta la teglia
- Versare la salsa facendola incanalare nella pasta
- Poi la besciamella
- Ricoprire con altro pangrattato e una spolverata di parmigiano grattugiato
- Cuocere in forno per circa 20 minuti a 180 gradi o finché non si sia dorata sopra
- Nell’attesa preparare le polpettine condendo il macinato con della cipolla tritata e sale
- Formare delle polpettine piccole piccole e friggerle in padella
- Aspettare che il timballo si sia leggermente raffreddato prima di liberarlo della teglia
- Guarnire il timballo con le polpettine, i piselli, i pomodorini tagliati a spicchi e delle foglie di basilico
E’ essenziale che non siano spezzati o siano già cotti poiché finiranno la loro cottura in forno
Meglio se con carta da forno


